Система теплых полов

Один из вариантов радиационного (лучистого) отопления – использование конструктивных поверхностей здания для излучения тепла. К этой категории отопительных систем относятся «теплые полы». Но, в принципе, подобным образом можно использовать не только пол, но и любые плоскости – стены, потолок. У пола, впрочем, есть некоторое преимущество: ногам в тепле комфортно.

При таком способе отопления в первую очередь происходит нагрев самой излучающей поверхности и передача лучистого тепла окружающим твердым предметам, включая человеческие тела, от которых нагревается воздух в комнате при минимальной конвекции. Человек, находясь в обогреваемом таким образом помещении, чувствует себя очень комфортно.

Устраивая в помещении «теплый пол» (или «теплые стены», или излучающую тепло потолочную панель – не важно), надо в первую очередь определиться: какова решаемая при этом задача. Если речь идет только о повышении теплового комфорта в дополнение к основной системе отопления, то все достаточно просто и технически выполнимо.

Проблемы могут возникнуть в том случае, если есть намерение посредством «теплых полов» выполнить основную систему отопления в большом помещении или даже во всем доме. В принципе, такое возможно, но требует очень тщательной инженерной проработки. В частности, возникает вопрос, хватит ли площади нагреваемой поверхности для достаточной отдачи тепла? Ведь существуют ограничения на максимальную температуру пола или стен: для пола – не более 32оС, для стен – чуть выше. Если при допустимой температуре поверхности выделяемого с ее площади тепла окажется недостаточно для нормального отопления, то придется дополнительно утеплять дом. В любом случае, такая система отопления окажется намного дороже, чем радиаторная.

Поэтому, как правило, ограничиваются «теплыми полами» лишь в некоторых зонах для обеспечения максимального комфорта: в ванной комнате, на кухне (обычно в сочетании с плиточным напольным покрытием). Также имеет смысл сделать «теплые полы» в прихожей, чтобы принесенная с улицы влага высыхала как можно быстрее, и на крыльце – от обледенения.

Водяные «теплые полы» экономичнее и экологичнее электрических. С экономичностью понятно (электроэнергия – самый дорогой энергоноситель), а недостаточно высокая экология электрических «теплых полов» связана с тем, что проложенный под полом электрический кабель – это дополнительное электромагнитное излучение, которого в нашей жизни более чем достаточно. Поэтому электрические «теплые полы» имеет смысл применять там, где люди находятся недолго (тамбур, прихожая, крыльцо), или там, где «теплый пол» нужен, а сделать водяной технически затруднительно.

Есть еще один важный пример локального применения отопительных систем, подобных «теплому полу», вне отапливаемых помещений: в целях антиобледенения или когда необходимо защитить трубопровод либо емкость с топливом от мороза. В этом случае незаменимы электрические обогревательные системы с так называемым саморегулирующимся кабелем. Не вдаваясь в подробности, укажем, что такие системы отдают ровно столько тепла (и, соответственно, потребляют энергии), сколько нужно для поддержания требуемой температуры. Кроме того, они не боятся незначительных повреждений, и их можно резать на куски любого размера, что, конечно, очень удобно. Цена саморегулирующегося кабеля заметно выше, чем обычного резистивного, но и преимущества неоспоримы.

Кстати, электрические и газовые инфракрасные излучатели – еще один способ лучистого отопления – допустимо использовать только в местах кратковременного пребывания людей. Дело в том, что эти приборы испускают очень вредную длину волны, близкую микроволновому излучению (почти как в микроволновке).

Популярные проекты:
Кембридж
18х14.6 м
Альпийский
10,4х11,5 м
Суоми
13х12,9 м
Лион
11,1х12,2 м
Эдинбург
10.9х14.4 м
Бостон
15,4х11,1 м
Арт-Деко-5
18,3х22,4 м
Орлеан
14,9х17,1 м
Валдай
11,4х11 м
Болдино
9,9х11,6 м
Романтизм-3
14,6 х 17,3 м
Минимализм
19,3 х 15,5 м
Мелихово
8.9х9.6 м
Марфино
10,8х11,9 м
Бужарово-3
13.3х9.9 м
Романтизм
13.3х9.9 м
Арт-Деко-3
17.0х24.0 м
Бретон
17.9х13.1 м