Меню +7 (495) 660-88-68

Ошибки при строительстве дома из газобетона

Ошибки при строительстве дома из газобетона

Строительство из газобетона – это сложная технология. И хотя она отлично продумана, обеспечена подробными инструкциями производителей блоков и защищена национальным стандартом, недостаточный уровень строительной культуры приводит к тому, что ошибки при строительстве дома из газобетона — не редкость в нашей стране.

Основной негатив возникает из-за неправильной кладки стен — трещины, способные «расползаться» как по наружной, так и по внутренней отделке, создавая проблемы разного уровня сложности. Этот дефект (включая сквозные трещины, если их ширина не превышает 2 мм) влечет за собой достаточно серьезные последствия — от промерзания стен с нарушением микроклимата в помещениях до нарушения целостности всей конструкции.

jpg

Основные причины низкого качества строительства из газобетона   

К появлению трещин способны привести самые разные нарушения при возведении здания. Далее мы рассмотрим основные ошибки, допускаемые при строительстве на разных этапах работ — таких как:

  • устройство фундамента;
  • укладка и перевязка блоков;
  • сопряжение перегородок с несущими стенами;
  • применение арматуры;
  • устройство теплоизоляции;
  • наружная отделка;
  • выбор клеевого состава.

Недостаточная жесткость фундамента  

Газобетон обладает невысокой прочностью на изгиб, а значит — строение из него нуждается в устойчивом жестком основании, при проектировании которого следует учесть:

  • особенности рельефа местности;
  • специфику грунта на строительном участке, сведения о грунтовых водах;
  • нагрузку на основание (точный расчет).

Иначе говоря, необходимы инженерно-геологические изыскания и профессиональное проектирование. Рекомендуемые специалистами решения — ленточные фундаменты на глубину промерзания и плитные фундаменты с ребрами жесткости.

jpg

Нарушение геометрии 1-го ряда

Верная геометрия кладки блоков задается ее первым рядом: если разница диагоналей в этом ряду или отклонение от высотных отметок минимальны, поддержание правильной геометрии на следующих рядах заметно проще.

Что следует знать и учитывать:

  • укладка 1-го ряда выполняется на цементно-песчаный раствор;
  • блоки из газобетона гигроскопичны, и происходящий через фундамент капиллярный подъем влаги является для них серьезной угрозой, поэтому необходимо позаботиться о гидроизоляции.

Ошибки при перевязке блоков и сопряжении стен

Неверная перевязка соседних рядов блоков — причина снижения устойчивости кладки на срез и изгиб (и образования трещин как следствие). Нормы для 250-миллиметровых блоков:

  • отечественные — от 100 мм (т.е. 40% высоты);
  • немецкие — от 125 мм.

За счет перевязки осуществляется взаимное сочленение несущих элементов (наружных и внутренних), но несущие конструкции с перегородками можно соединять только гибко (обычно используют анкерные связи), так как нагрузка (а значит и усадка) у них разная, и жесткая связь может привести к образованию трещин.

Некорректное армирование  

Существуют два совершенно противоположных, но одинаково неправильных подхода: убеждение в том, что кладка блоков из газобетона обязательно нуждается в армировании, либо уверенность в том, что арматура не нужна вообще.

Правильно поступать так:

  • армировать зоны под оконными проемами для снятия напряжений, концентрируемых в их углах (стальные или композитные прутки закладываются в подготовленные штробы с выносом 50+ см за обе границы проема и заливаются специальным клеем или раствором цемента; вариант — армирование стекловолоконной или базальтовой сеткой);
  • установить под кровлей армопояс для обеспечения равномерности распределения нагрузки между фундаментом сооружения и его стенами (обычно это железобетонная балка 100х100 мм или более, которая размещается в несущих конструкциях и закрывается снаружи теплоизоляционными плитами для защиты от промерзания.
jpg

Важно: последствиями чревато не только отсутствие армопояса, но и его неправильный монтаж – например, расположение только под опорой для стропил (т. н. муэрлат) с разрывом по фронтонам, что ведет к растрескиванию стен.

Ошибки при монтаже теплоизоляции

Этап утепления домов из газобетонных блоков также чреват неприятными последствиями при ошибочном выборе материала. Так, без опасений можно использовать стеклянные или каменные волокна. Использование полимерной теплоизоляции предпочтительно в домах с постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией.

Применение паронепроницаемой отделки

Изначально повышенная влажность блоков из газобетона и их способность пропускать перемещающийся из тепла помещений наружу водяной пар исключают возможность выполнения наружной отделки зданий цементной штукатуркой с плотностью от 1300 кг/куб. м и прочими не пропускающими пар материалами.

Важно: использование материалов с низкой паропроницаемостью, закрывающих фасад более чем на четверть его площади, потребует монтажа вентфасада.

Ошибочный подбор клеевого состава

Использовать при строительстве газобетонных домов цементно-песчаный раствор — значит, сводить «на нет» такое преимущество стройматериала, как энергоэффективность: при стандартной толщине шва порядка 12 мм зданию грозят существенные потери тепла. Использование же специального клея позволяет довести толщину шва до 1-3 мм, максимально снижая теплопотери.

Простая арифметика для желающих сэкономить: цементно-песчаная смесь дешевле клея вдвое, однако расход ее в четыре раза выше (и это — не считая разницы в затратах на транспортировку).

Тем же, кто захочет сэкономить при кладке газоблока на клей, выбирая более дешевый продукт по сравнению с рекомендованным производителем блоков, следует иметь в виду: клеевой состав может оказаться нестойким к сульфатам, что со временем приведет к выкрашиванию швов и к растрескиванию.

Вас может заинтересовать

Закрыть
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами!
!
Введите имя
!
Введите номер телефона
!
Введите электронный адрес почты
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
* Обязательные поля для заполнения формы
Закрыть
Галочка
ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА!
Ваша заявка отправлена, мы обязательно свяжемся
с Вами в ближайшее время