Меню +7 (495) 660-88-68

Срок службы дома из газобетона

Срок службы дома из газобетона

Газобетонные блоки являются достаточно распространенным строительным материалом. Они выпускаются более чем 80 российских компаний и прочно заняли свою нишу на рынке. Первые газобетонные здания появились в 20-х годах ХХ века, причем немалая часть из них сохранилась до нынешнего времени. Соответственно, многие производители заявляют, что эксплуатационный ресурс газоблоков достигает 100 лет. Однако существует также мнение, что срок службы дома из газобетона составляет всего 10-15 лет, поэтому стоит разобраться в вопросе.

Срок службы по ГОСТу

В странах Прибалтики газобетонные дома стоят уже 40-50 лет, в Европе – даже по 80. В РФ данный материал начал активно применяться не так давно, поэтому основной массе коттеджей из него 10-15 лет. Постепенно газоблоки становятся все более востребованными, что говорит в пользу их эксплуатационных параметров.

Срок службы любого стройматериала – это долговечность (по терминологии СНиП). Под долговечностью подразумевается способность сохранять изначальные свойства при регламентированных сроках проведения ремонта. Изготовление и использование газобетона регулируется нормами ГОСТ 25485-89, ГОСТ 21520-89 и др. Они предписывают, что газо- и пеноблоки могут эксплуатироваться, пока имеют:

  • класс прочности на сжатие кладки В12,5 и выше;
  • уровень водонепроницаемости от 0,2 МПа;
  • морозостойкость от 25 циклов.

srok-sluzhby-doma-iz-gazobetona.jpg

Причины снижения характеристик газобетонных блоков

Срок годности любого бетона с ячеистой структурой способен существенно сокращаться под воздействием таких факторов, как:

  • Карбонизация.

Медленно протекающие химические реакции приводят к превращению основных компонентов газоблоков в воду и углекислоту (СО2). Это происходит под влиянием внешних факторов. Однако явная карбонизация (растрескивание, потеря прочности и уменьшение объема блоков вдвое через 1-2 года) наблюдалась только на начальном этапе выпуска материала. Недостаток был устранен стабилизаторами еще в 70-х годах. Блоки от D400 до D600 не подвержены карбонизации.

  • Высокая влажность.

Структура с открытыми ячейками приводит к быстрой впитываемости влаги. Со временем ее количество может составлять до 20% массы блока, что значительно больше, чем у дерева и пенобетона с закрытыми ячейками. Нахождение долгое время в мокром состоянии приводит к разрушению материала. Поэтому газоблоки нельзя применять при строительстве фундаментов и прочих подземных частей здания. Высыхание газобетона при температуре воздуха от +20°С происходит за 6-10 часов с 20% влажности до нормальных 2%.

  • Плохая морозостойкость.

Наименьшее допустимое количество циклов по ГОСТ 31360-2007 составляет 25, но производители стараются увеличить его до 35-100 посредством стабилизаторов. Хотя при большом проценте впитанной влаги материал все равно начнет разрушаться.

  • Неудовлетворительная изоляция.

Любое газоблочное здание нуждается в проведении изоляционных работ (оштукатуривании или облицовке искусственным кирпичом). Именно отделка защищает газобетон от влаги и ее замерзания внутри, продлевая его эксплуатационный срок. Если она выполнена с нарушением технологии или плохими материалами, то газобетонные блоки придут в негодность намного быстрее.

Что необходимо для долговечности газобетонных построек?

Чтобы здание прослужило без капитального ремонта заявленные ГОСТом 50 лет и более, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • руководствоваться ТТК «Кладка наружных стен из газобетонных блоков» на протяжении всего процесса выполнения кладочных работ;
  • дождаться полного высыхания «свежего» газобетона и сразу приступить к отделочному или облицовочному этапу для защиты от влажности;
  • оставить вентиляционные зазоры между изоляцией и стеной;
  • подобрать марку газобетона в соответствии с этажностью здания и указанной производителем несущей способностью блоков;
  • позаботиться о гидроизоляции фундамента, а также отводе грунтовых вод и обустройстве ливневой канализации (если есть потребность).

Именно от этих нюансов зависит, сколько прослужит дом. При соблюдении всех рекомендаций можно заметно продлить срок службы строения и избежать дорогостоящих капитальных ремонтов. При этом в помещениях будет сохраняться здоровый микроклимат.

Вас может заинтересовать

Закрыть
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами!
!
Введите имя
!
Введите номер телефона
!
Введите электронный адрес почты
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
* Обязательные поля для заполнения формы
Закрыть
Галочка
ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА!
Ваша заявка отправлена, мы обязательно свяжемся
с Вами в ближайшее время