Меню +7 (495) 660-88-68

Утепление дома из газобетона

Утепление дома из газобетона

Газобетон – современный материал, который помогает создать комфортный микроклимат в помещении, поэтому он не нуждается в дополнительных теплоизоляционных работах. Но в холодных климатических зонах многие домовладельцы выполняют утепление дома из газобетона, чтобы сэкономить на отоплении. Насколько это оправдано?

Нужен ли утеплитель газобетону?

Изначально газобетон создавался как строительный материал, обладающий несущей способностью и высокими теплоизоляционными свойствами. А при слоистой кладке стен с утеплителем возникает опасность образования конденсата, который обычно появляется в месте соприкосновения разных материалов. Таким образом, дополнительный утеплитель способен создать конденсат, который газобетон впитает и повысит влажность стены.

Если дом из газобетона спроектирован и построен правильно, вы не будете переплачивать за отопление, ведь стены будут хорошо удерживать тепло зимой. И при этом вам не придется менять утеплитель, когда подойдет к концу срок его службы.

Таким образом, при желании сократить расходы на отопление следует тщательно проработать другие направления:

  • позаботиться о теплоизоляции крыши, фундамента и периметра межэтажных перекрытий, ведь тепло уходит не только через стены;
  • установить погодозависимое котельное оборудование или тепловой насос.

Помимо всего, утепленный фасад является менее прочной конструкцией, чем газобетонная кладка. Для навешивания на него тяжелых предметов (например, камер видеонаблюдения) понадобятся дорогостоящие крепежи.

jpg

Если утеплять нужно…

Если все же принято решение проводить теплоизоляционные работы, как правильно утеплять газобетонные здания?

  • Лучше остановить выбор на системе вентилируемого фасада с минеральной ватой, поскольку в этом случае исключается риск появления конденсата.
  • Если вентилируемый фасад не ваш выбор, то теплоизоляционные работы не стоит проводить сразу после возведения здания из-за влажности «свежего» заводского материала. Нужно дождаться испарения влаги (она выходит наружу и в помещения), иначе после обшивки она останется в стенах, что приведет к появлению плесени и других проблем. При использовании каменной ваты необходимо выждать 2-6 месяцев до полного высыхания газобетона (в зависимости от температурного режима).
  • Использовать для утепления пенополистирол нежелательно. Во-первых, из-за нулевой паропроницаемости в стене может образовываться конденсат. Во-вторых, при горении этого материала образуются сильные отравляющие вещества, которые опасны для жизни людей при пожаре. По этой причине большинство застройщиков отказываются от пенополистирола в пользу минеральной ваты.
  • Применение навесного фасада в газобетонном доме также сопряжено с некоторыми нюансами. Главный из них – вес готовой системы. Так, при значительной толщине утеплителя газобетон попросту не сможет удержать тяжелый фасад.

И не нужно забывать о сроке службы утеплителя. Будьте уверены, что капитальный ремонт понадобится намного быстрее именно фасадной теплоизоляционной системе, а не газобетонной стене.

Чтобы определиться, чем лучше утеплять дом и стоит ли делать это вообще, проконсультируйтесь со специалистами.

Вас может заинтересовать

Закрыть
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами!
!
Введите имя
!
Введите номер телефона
!
Введите электронный адрес почты
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
* Обязательные поля для заполнения формы
Закрыть
Галочка
ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА!
Ваша заявка отправлена, мы обязательно свяжемся
с Вами в ближайшее время