Меню +7 (495) 532-65-00

Вентиляция загородных домов и коттеджей из газобетона

11.02.2022

Вентиляция загородных домов и коттеджей из газобетона

Вентиляция в доме из газобетона в целом не слишком отличается от устройства вентиляции в частных домах других типов, но имеются отличия в нюансах, которые следует учитывать в проекте. Конечно, вопрос вентилирования помещений в коттедже из газобетонных блоков, обладающих хорошей паропроницаемостью, не столь критичен, как в каркасном доме, представляющем собой настоящий «термос», изолированный от окружающего воздуха. Однако вентиляция всё равно необходима, чтобы избавляться от неприятных запахов, продуктов горения в котельной и на кухне, ядовитых веществ, которые выделяют не натуральные материалы и бытовая химия, возможных утечек газа, избыточной влажности в санузлах, ванных комнатах, постирочных – это важно, так как газобетон не любит переувлажнения.

Устройство оптимальной системы вентиляции зависит от множества факторов. Решение, как сделать вентиляцию в каждом конкретном случае, лучше доверить специалистам.

jpg

Естественная вентиляция

Нужна ли вентиляция в принципе – вопрос праздный, конечно, нужна, – но, как правило, можно обойтись не самой сложной и дорогой схемой естественной вентиляции. Поступление свежего и удаление использованного воздуха происходит за счет естественной циркуляции: более легкий нагретый воздух поднимается вверх и уносится через вытяжные трубы, а приток воздуха с улицы осуществляется через специальные отверстия и каналы, в простейшем случае – через окна, форточки и щелевые вентиляционные клапаны, расположенные в рамах современных стеклопакетов. При этом решаются две основные задачи: во-первых, согласно требованиям газовщиков, в котельной и на кухне с газовой плитой обязательно должна быть хорошая естественная вытяжка через трубы правильно рассчитанного диаметра, а во-вторых, быстро удаляются неприятные запахи из санузлов, а заодно и избыточная влажность.

Чтобы немедленно удалять запахи из санузлов и кухни, в дополнение к естественной вытяжке устанавливают вытяжные вентиляторы и вытяжной зонт над кухонной плитой. Вентиляторы работают не все время, а лишь во время и после использования санузлов. Наличие зонта не отменяет необходимость естественной вытяжки.

Грамотно устроенная естественная вентиляция безотказна, энергонезависима и бесшумна. Но у нее имеются и недостатки: в невысоком коттедже тяга может оказаться недостаточной; в жаркую погоду естественная циркуляция воздуха может практически остановиться; зимой она приводит к повышенным потерям тепла.

jpg

Принудительная вентиляция

В больших коттеджах (300-400 кв. метров и более) чаще всего применяется принудительная приточно-вытяжная вентиляция. В подобных схемах действуют не только вытяжные, но и закачивающие свежий воздух вентиляторы. Разумеется, для этого необходим качественный расчет для правильной циркуляции воздуха во всех помещениях. При проектировании принудительной вентиляции нужно предусмотреть баланс давления во всех помещениях, в противном случае поток воздуха может пойти в обратном направлении, «не туда».

Система принудительной приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает высокую степень комфорта с возможностью регулирования воздухообмена во всем коттедже или в каждом помещении в отдельности. Воздух постоянно обновляется; при этом его можно подогревать или охлаждать, увлажнять. В таком коттедже можно вообще не открывать окон, всегда дыша свежим воздухом комфортной температуры и влажности!

Задачу нагрева поступающего с улицы воздуха частично решают рекуператоры, в которых происходит теплообмен между теплым выходящим и холодным входящим воздушными потоками.

Увлажнение лучше производить отдельно, а не внутри вентиляционной системы, чтобы в воздуховодах не заводились вредные бактерии.

Приточно-вытяжная система может быть спроектирована по-разному. Можно устроить принудительный приток и отток воздуха в каждом помещении или в группе помещений, на каждом этаже. Можно закачивать свежий воздух с улицы в цокольном этаже, обеспечивая циркуляцию внутри всего коттеджа за счет вытяжки, оборудованной наверху. А можно, к примеру, сделать внутреннюю принудительную циркуляцию воздуха между огромной гостиной и крошечными спальнями, как в некоторых финских проектах.

Принудительная приточно-вытяжная вентиляционная система не зависит от внешних погодных условий, зато является энергозависимой. Ею легко управлять с помощью пульта в практически неограниченном диапазоне, точно регулируя воздухообмен во всех помещениях. Она обеспечивает качественное проветривание любых зданий.

В то же время, вентиляторы шумят при работе. И, разумеется, принудительная вентиляция стоит дороже, хотя ее цена варьируется в широких пределах в зависимости от конфигурации и используемых комплектующих.

Устройство вентиляционных каналов

Вентиляционные каналы представляют собой важную конструктивную часть вентиляционной системы. Они размещаются во внутренних капитальных стенах дома – если проложить их в наружных, воздух будет остывать, и тяга исчезнет, а в каналах выпадет конденсат.

Все каналы отделены друг от друга; они сходятся вместе лишь в корпусе вытяжной трубы. Вне отапливаемых помещений вытяжную трубу следует утеплять. Для увеличения тяги в верхней части вертикальной вентиляционной трубы устанавливают дефлектор, который также защищает от мусора и осадков, уменьшает влияние погодных условий.

Газоблоки представляют собой довольно хрупкий и влагопоглощающий материал, неподходящий для сооружения вентиляционных каналов. Поэтому внутренние перегородки в домах из газобетона выкладываются из кирпича – внутри них удобно прокладывать вентканалы для устройства вентиляции в жилых комнатах и на кухне. Также используются пластиковые трубы, которые прокладывают внутри перегородок. Самый распространенный диаметр труб составляет 130 мм.

Ошибочное расположение вентиляционных каналов может привести к отсыреванию стен, сквознякам, повышенной влажности в комнатах.

Вас может заинтересовать

Закрыть
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами!
!
Введите имя
!
Введите номер телефона
!
Введите электронный адрес почты
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
* Обязательные поля для заполнения формы
Закрыть
Галочка
ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА!
Ваша заявка отправлена, мы обязательно свяжемся
с Вами в ближайшее время