Меню +7 (495) 660-88-68

Отделка кирпичного дома снаружи

Отделка кирпичного дома снаружи

Чтобы дом из кирпича был теплым, не требовал чрезмерных затрат на отопление и обладал высоким тепловым комфортом, его наружные стены необходимо утеплять. Потому что кирпич, даже щелевой, при всех своих неоспоримых достоинствах – не теплосберегающий материал. А значит, нужна внешняя отделка стен поверх утеплителя. Существует множество способов отделки кирпичных фасадов и отделочных материалов, как традиционных, так и сравнительно новых.

Штукатурка – технология «мокрый фасад»

Современная технология нанесения штукатурки поверх утеплителя носит название «мокрый фасад». Она применяется уже не один десяток лет и хорошо себя зарекомендовала. На практике это выглядит так. К внешней поверхности кирпичной стены приклеивается утеплитель – маты минеральной ваты фасадных марок. Утеплитель дополнительно фиксируется специальным фасадным дюбелем. Затем на слой утеплителя наносится базовый состав, в который «втапливается» армирующая сетка. Вторым слоем состава стена выравнивается, и наносится финишный слой штукатурки.

Штукатурный состав обладает высокой паропроницаемостью, поэтому не происходит образования и накопления конденсата внутри утеплителя – влага своевременно выводится наружу. Несущая стена всегда пребывает в зоне плюсовой температуры.

Производители выпускают специальные строительные системы, которыми не следует пренебрегать, хотя стоят они не дешево. Использование не того клея или не той штукатурки в лучшем случае приведет к сокращению срока службы, а в худшем – к отсыреванию стен, плесени в комнатах и разрушению отделки.

jpg

Облицовка кирпичом

Это, пожалуй, самый распространенный способ наружной отделки кирпичных коттеджей. Выглядит солидно, а главное преимущество – долговечность: сделал и забыл.

Между облицовочной кирпичной кладкой и основной стеной со слоем утеплителя необходимо оставить вентиляционный зазор, чтобы в утеплителе не конденсировалась влага. Облицовку нужно связать с несущей стеной. Для этого используют жесткие связи из углепластика или базальта, гибкие связи из нержавейки либо стальную оцинкованную сетку. Последний способ – классический, но он, к сожалению, обладает существенным недостатком: стальная сетка, несмотря на оцинковку, со временем ржавеет и разрушается. Связи проходят сквозь утеплитель и заодно прижимают его к основной стене. Вверху и внизу облицовки оставляют продухи – зарешеченные вентиляционные коробочки, установленные в вертикальные швы между кирпичами, или окошки, закрытые решетками, – чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в вентиляционном зазоре.

Огромное разнообразие видов облицовочного кирпича, которые отличаются фактурой, расцветкой, формой и размерами, позволяет выполнить облицовку в любом архитектурном стиле. Можно придать зданию облик старинного замка, используя темный кирпич с рельефной фактурой. Фасады сложной формы обкладывают фигурным (фасонным) кирпичом. Чрезвычайно декоративно выглядит клинкерный кирпич, который к тому же имеет повышенную морозостойкость. Коттедж, построенный в стиле модерн, можно облицевать глазурованным кирпичом разнообразных оттенков. Существует даже облицовочный кирпич ручной формовки.

Если вы предпочитаете оштукатуренные стены, но по какой-то причине не хотите устраивать «мокрый фасад», можно обложить утепленные стены обычным кладочным кирпичом с последующим оштукатуриванием. Можно также обклеить облицовку, выполненную полнотелым кладочным кирпичом, декоративной плиткой или камнем. Как видите, вариантов множество, на любой вкус.

Необходимо заранее, ещё на этапе проектирования, правильно рассчитать ширину фундаментной ленты с учетом толщины облицовки с вентиляционным зазором и утеплителем, которая будет добавлена к толщине основных стен.

Вентилируемый фасад, отделочные материалы

Довольно распространенный, проверенный вариант наружной отделки кирпичных стен, отвечающий всем требованиям, – устройство подвесного вентилируемого фасада. К основной стене со слоем утеплителя, укрытого ветрозащитной пленкой, монтируется подвесная система из металлических направляющих, к ним крепятся листы фиброцемента или магнезита, на которые наклеивается декоративный отделочный материал (плитка, камень), либо декоративные панели с технологическими пазами. Разумеется, между подвесным наружным фасадом и утеплителем необходим вентиляционный зазор с продухами для циркуляции воздуха.

В качестве отделочного материала для вентилируемых фасадов кирпичных коттеджей чаще всего используется фасадная керамическая плитка (клинкерная, глазурованная), натуральный и искусственный камень, керамогранит. Есть плитка, выполненная для подвесной системы без клея, – в ней предусмотрены специальные монтажные пазы. После установки швы заделываются герметиком – выглядит очень декоративно.

Существуют готовые керамические обвесы для вентилируемых фасадов, выполненные в виде панелей, но они применяются сравнительно редко.

Ещё реже можно встретить кирпичный коттедж, облицованный пластиковыми панелями или виниловым сайдингом, – согласитесь, для каменного дома это смотрелось бы несолидно.

jpg

Какой утеплитель следует использовать для утепления стен кирпичного дома?

Это – важный вопрос. Для наружного утепления стен следует использовать минеральную вату, а не пенополистирол. И дело не только в том, что пенополистирол не паропроницаем и не «дышит». Самое главное – при горении он выделяет смертельно опасные вещества, в частности, фосген. Бывали случаи, когда при пожаре гибли люди, которые находились не внутри, а снаружи горящего здания, и причина в том, что в качестве утеплителя использовался пенополистирол. Противопожарными требованиями официально запрещено использование пенополистирола вблизи оконных проемов.

Утеплитель из минеральной ваты для наружного утепления стен выпускается в различных вариантах, что делает его применение достаточно удобным: в рулонах, матах разной плотности, обыкновенных и оклеенных стеклотканью для простоты монтажа.

Мы рассмотрели различные виды отделки. Как вы могли убедиться, отделка кирпичного дома снаружи отличается большим разнообразием вариантов, что связано, прежде всего, с красотой и престижностью каменных коттеджей. Дом из кирпича заслуживает того, чтобы его внешний вид соответствовал качеству и высокому статусу. В нем должно быть не только удобно, но и приятно жить. Отделкой, эстетической составляющей не следует пренебрегать, выбирая ее, тщательно сообразуясь с архитектурой и ландшафтом, прислушиваясь к рекомендациям дизайнера и выделив на нее необходимую долю бюджета.

Вас может заинтересовать

Закрыть
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами!
!
Введите имя
!
Введите номер телефона
!
Введите электронный адрес почты
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
* Обязательные поля для заполнения формы
Закрыть
Галочка
ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА!
Ваша заявка отправлена, мы обязательно свяжемся
с Вами в ближайшее время