Меню +7 (495) 660-88-68

Какую кровлю выбрать для загородного дома и коттеджа

Какую кровлю выбрать для загородного дома и коттеджа

При выборе кровельного материала следует руководствоваться не только эстетическими соображениями и ценой, но и другими важными параметрами: сроком службы, удобством эксплуатации, влиянием климатических условий и т.д. У каждого из них есть свои плюсы и минусы; давайте с ними разбираться. Самые популярные – мягкая кровля и металлочерепица. Они близки по долговечности и цене. С них и начнем.

Мягкая кровля

Мягкая кровля или битумная черепица (катепал, шинглас) состоит из тканой основы (стеклохолст, стеклоткань, полиэстер), пропитанной битумом и покрытой с лицевой стороны гранулированной каменной крошкой; подложка чаще всего самоклеящаяся. Она удобна и проста в монтаже, ею можно покрывать крыши любых архитектурных форм – не только скатные, но и купольные, конические и криволинейные. Допускает практически любой угол наклона крыши. Битумная черепица обладает небольшим весом, дает минимум отходов при укладке. В солнечную погоду плитки слегка спекаются друг с другом, образуя сплошное непромокаемое покрытие. Гарантийный срок службы у проверенных производителей составляет 30-50 лет.

Производители предлагают множество разнообразных расцветок и форм плиток (гонтов): прямоугольник, шестигранник, бобровый хвост и др. Можно выбрать на любой вкус.

Теперь о недостатках и трудностях.

  • Битумная черепица – горючий материал.
  • Из-за абсолютной герметичности и плоской формы предъявляются повышенные требования к вентиляции подкровельного пространства.
  • Сравнительно высокая стоимость сплошной обрешетки и подкровельного ковра.

Также надо иметь в виду, что на северных скатах мягкой кровли со временем вырастает мох. Это не страшно для самого покрытия, но с точки зрения эстетики мох приходится удалять.

jpg

Металлочерепица

Металлочерепица представляет собой стальные листы, имеющие волнообразный профиль, с многослойным покрытием: с лицевой стороны – полимерная пленка (пурал, полиэстер) и буферный слой, чтобы нивелировать разницу в коэффициентах теплового расширения, с изнанки – защитный лак. Качественная металлочерепица служит ориентировочно 30-50 лет. Применяется на крышах с уклоном более 12о.

Её основные преимущества:

  • Высокая прочность.
  • Высокая коррозийная устойчивость (у качественной металлочерепицы).
  • Сравнительно небольшой вес – стропильная система не испытывает значительных нагрузок.
  • Пожарная безопасность.
  • Хорошая вентиляция подкровельного пространства из-за волнообразного профиля.
  • Быстрый монтаж.

Разумеется, есть и недостатки:

  • Плохая шумоизоляция. Это не страшно, когда над жилыми комнатами есть нежилой чердак, а перекрытие утеплено и звукоизолировано. Но над жилой мансардой такая крыша гремит при дожде.
  • Большой процент отходов при монтаже (до 30%), особенно при устройстве ломаных крыш сложной формы.
  • Электропроводность: нужно обязательно устанавливать молниеотвод.
  • Скользкий материал: необходимо устанавливать снегозадержатели, чтобы не сходили лавины снега.

В процессе монтажа не следует повреждать полимерную оболочку. Поэтому применяется только холодная резка; если все же не удалось избежать царапин, то их необходимо немедленно закрасить полимерной краской во избежание коррозии.

Фальцевая кровля

Современная фальцевая кровля изготавливается из такого же исходного материала, как металлочерепица, только листы не с волнистым профилем, а плоские с заготовленными фальцами для крепления их между собой. Поэтому параметры такой кровли в целом примерно такие же, как у металлочерепицы, отличается только внешний вид. Некоторые технические отличия, скорее, говорят в пользу фальцевой кровли.

  • Фальцевое крепление обеспечивает герметичность и исключает протечки при правильном монтаже.
  • Гибкие, не профилированные листы позволяют крыть криволинейные кровли.
  • При правильном раскрое отходы минимальны.
  • Минимальный угол наклона скатов крыши составляет 7о.
  • Есть возможность выбора материала основы. При этом будет различаться срок службы: сталь, как и у металлочерепицы, 30-50 лет; алюминий – до 80 лет; цинко-титановый сплав – до 100 лет; медь – до 120 лет. Понятно, что и стоимость таких крыш будет различна.

Недостатки – такие же, как у металлочерепицы (кроме процента отходов).

jpg

Цементно-песчаная черепица

Цементно-песчаная черепица Braas пришла на смену одному из древнейших кровельных материалов – керамической черепице. Каждый ее элемент покрыт цветной глазурью, чтобы придать нужный оттенок.

Срок службы черепицы Braas составляет более 100 лет – фактически, столько же, сколько у кирпичного дома. Она не протекает, прочна, относительно бесшумна, устойчива к низким температурам и ультрафиолету. Но все это относится лишь к качественной черепице – известны случаи, когда песчано-цементная черепица неизвестных производителей протекала. Важно, чтобы у черепицы не было повреждений: даже небольшая трещина приведет к тому, что ее разорвет в мороз.

Цементно-песчаная черепица имеет большой вес. Черепичной кровле требуется усиленная стропильная система, а также достаточно мощные несущие стены и фундамент. Монтаж черепичной кровли требует значительного времени.

Стоимость цементно-песчаной черепицы выше, чем у металлочерепицы и мягкой кровли.

Керамическая черепица

Она не имеет каких-либо заметных преимуществ по сравнению с качественной цементно-песчаной черепицей – и стоит при этом намного дороже. Но, конечно, выглядит весьма престижно. Ее могут позволить себе ныне лишь богатые любители старины.

Ондулин (еврошифер)

Состав ондулина таков: целлюлозно-тканевая основа, битумная пропитка, базальтовая крошка. Его листы имеют жесткую волнистую форму. Срок службы составляет около 20 лет. Минимальный уклон скатов крыши – 6о. Это – самый недорогой кровельный материал (примерно в 1,5-2 раза дешевле мягкой кровли и металлочерепицы).

Достоинства ондулина:

  • Малый вес (лист 1х2 метра весит в среднем 6,5 кг).
  • Простые обработка и монтаж.
  • Подобно битумной черепице, листы ондулина спекаются под солнцем, образуя сплошную герметичную поверхность.
  • Бесшумность.

А вот каковы недостатки:

  • Горючесть
  • Выцветание на солнце
  • Низкая стойкость к плесени, грибку и растительности

Так какая же крыша лучше?

Какую кровлю выбрать для частного дома? Однозначного ответа не существует. Выбор зависит от нескольких основных факторов: конструкции кровли, условий эксплуатации (обилия осадков, снеговой и ветровой нагрузки, перепадов температуры), допустимого уровня шума в жилых помещениях, приемлемого срока службы, планируемого бюджета и эстетических предпочтений. Разумеется, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов. И, конечно, не следует экономить на качестве кровли.

Вас может заинтересовать

Закрыть
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами!
!
Введите имя
!
Введите номер телефона
!
Введите электронный адрес почты
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
* Обязательные поля для заполнения формы
Закрыть
Галочка
ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА!
Ваша заявка отправлена, мы обязательно свяжемся
с Вами в ближайшее время