Меню +7 (495) 660-88-68

Что лучше: кирпич или керамоблок

Что лучше: кирпич или керамоблок

При строительстве жилых и производственных зданий много лет в качестве основного стенового материала использовался кирпич. Но более десяти лет назад на российском рынке появилась альтернатива традиционной кирпичной кладке – возведение стен из керамоблоков. С появлением этой новинки и до сих пор при выборе материала возникает вопрос – что лучше: керамический блок или кирпич.

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Выбор оптимального варианта зависит от типа возводимого объекта, количества этажей, климатических условий эксплуатации и других факторов. У каждого материала имеются индивидуальные преимущества и недостатки, сходные и различные технические характеристики. Поэтому при выборе следует опираться на конкретные проектные задачи и сопоставлять их со свойствами популярных стеновых материалов.

Чем отличается керамический блок от кирпича

Кирпич и керамоблок различаются:

  • составом;
  • структурой;
  • типовыми размерами;
  • количеством разновидностей;
  • некоторыми техническими характеристиками;
  • стоимостью.

Кирпич – штучный кладочный материал в форме параллелепипеда. Основные разновидности – силикатный и керамический. Структура – полнотелая или пустотелая (с отверстиями). Типовые габариты – 250х120х65 мм (нормальный формат). При кладке строительный раствор наносится на верхнюю горизонтальную плоскость и заполняет щели между торцами.


jpg

Поризованный блок – керамический камень сложной формы с пустотами и микропорами. На внутренних гранях располагаются, в зависимости от габаритов, от 2 до 8 пазов и шипов. Соединение осуществляется системой шип-паз, а строительный раствор на торцы не наносится.

Размеры керамоблоков могут быть различными. В обозначении присутствуют коэффициенты кратности NF (кирпичей нормального формата). По маркировке можно судить, сколько кирпичей по объему заменяет блок. Примеры маркировки – 2,1NF, 14,3NF. Крупноформатный керамический камень 14,3 NF имеет размеры 510х250х219 мм.

Сравнение технических характеристик

Проектирование и строительство зданий требует учитывать показатели прочности, теплопроводности и морозостойкости стеновых материалов. Сравним характеристики данных параметров у теплой керамики и кирпича.

Прочность

Класс прочности кирпича, в зависимости от марки, составляет М75-М300. У керамических блоков диапазон существенно меньше (М100-М150). Каждый квадратный сантиметр материала выдерживает нагрузку 100/150 кгс. Поэтому кирпич по прочности представляет более широкие возможности выбора оптимальных изделий.

Особо строгие требования к классу прочности предъявляются несущим конструкциям в многоэтажном строительстве. В этом случае выбор в пользу кирпича полностью оправдан. При возведении загородных коттеджей не выше 3 этажей избыточная прочность не требуется. Для этих целей вполне подойдут и кирпич, и блоки марки не ниже М100, которые сегодня широко востребованы у владельцев загородных участков в коттеджных поселках.

Теплопроводность

Для препятствия теплопотерям из помещения требуется использовать стеновой материал с максимально низким коэффициентом теплопроводности. Если сравнивать по этим параметрам теплую керамику и кирпич, то предпочтение следует отдать поризованным блокам, имеющим теплопроводность 0,143. У керамических кирпичей показатель теплопроводности равен 0,35-0,61, а у силикатных – 0,81. В домах, построенных из керамических блоков, будет тепло даже без использования дополнительного утеплителя.

jpg

Если строить дом из полнотелого кирпича, современные нормы удержания тепла предписывают строительство стен толщиной от 2 м. Но на практике самая распространенная кирпичная кладка – в полтора кирпича (380 мм), поэтому такому дому требуется дополнительный утеплитель. Теплоизоляционные материалы имеют меньший срок эксплуатации, чем кирпичная стена (30-50 лет).  Чтобы заменить утеплитель, придется разбирать наружную отделку.

Морозостойкость

И тот, и другой материал обладают достаточными параметрами морозостойкости для возведения объектов в любой климатической зоне России.

Преимущества и недостатки

Для того, чтобы сделать правильный выбор, проанализируйте плюсы и минусы керамоблоков и кирпича.

Кирпич

Плюсы:

  • возможность применения для любых объектов за счет высокой прочности (до М300);
  • совместимость с различными стройматериалами;
  • возможность фигурной и арочной кладки за счет малых габаритов.

Минусы:

  • большой вес, необходимость устройства мощного фундамента;
  • длительность кладочных работ;
  • высокий расход рабочего раствора;
  • использование утеплителя с меньшим сроком эксплуатации.
jpg

Керамический блок

Плюсы:

  • экономия рабочего раствора за счет креплений шип-паз и уменьшенного количества блоков в кладках;
  • высокая скорость кладки (тройная экономия времени);
  • небольшой вес, возможность упрощения фундамента;
  • отсутствие необходимости многослойной кладки за счет крупных габаритов (1 блок для толщины стены 510 мм);
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • улучшенные свойства звукоизоляции за счет пористой структуры.

Минусы:

  • необходимость применения специальных инструментов для резки материала;
  • возможность постройки объектов только малой этажности;
  • эксплуатационные неудобства (сложности при сверлении стеновых отверстий).
jpg

Учитывайте также планируемый вариант наружной отделки стен. Навесные фасады дают солидные боковые нагрузки на стену, поэтому приемлемы на кирпичных стенах. Под штукатурку идеально подходят керамоблоки, а под облицовку кирпичом – и тот и другой материал.

Цена

По цене дом из кирпича обычно обходится немного дороже строения из теплой керамики. Точную информацию о ценах на строительство запрашивайте у наших специалистов в офисе компании «Загородный дом». Телефон для получения консультаций: +7 (495) 660-88-68.

Вас может заинтересовать

Закрыть
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами!
!
Введите имя
!
Введите номер телефона
!
Введите электронный адрес почты
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
* Обязательные поля для заполнения формы
Закрыть
Галочка
ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА!
Ваша заявка отправлена, мы обязательно свяжемся
с Вами в ближайшее время