Меню +7 (495) 532-65-00

Облицовочный кирпич для фасадов

12.01.2022

Облицовочный кирпич для фасадов

Облицовка кирпичом – распространенный вариант наружной отделки загородных коттеджей. Несмотря на довольно высокую стоимость, такой фасад привлекателен тем, что он:

  • Прочен
  • Морозоустойчив
  • Обладает низким влагопоглощением
  • Долговечен
  • Ему можно придать любую архитектурную форму
  • Украшает дом и свидетельствует о высоком статусе владельцев

Прежде чем принимать взвешенное решение, принято сравнивать плюсы и минусы. В данном случае недостатки, как таковые, отсутствуют. К особенностям, которые обязательно нужно учесть при проектировании и закладке фундамента, относятся значительный вес фасада и дополнительная площадь, требуемая для облицовочной кладки и вентиляционного зазора.

Делая выбор, следует руководствоваться исключительно личным вкусом и финансовыми соображениями. Если кирпичный фасад вам нравится, а кошелек способен выдержать нагрузку, то облицовка дома кирпичом будет подходящим решением.

Существует большое разнообразие видов облицовочного кирпича:

  • Керамический
  • Клинкерный
  • Гиперпрессованный

Это – если говорить исключительно об исходном материале и технологии производства. Виды облицовочного кирпича отличаются также по дизайну, то есть форме, фактуре и цвету:

  • Гладкий и рельефный
  • Глазурованный и ангобированный
  • Фигурный
  • Цветной (в широкой цветовой гамме)
  • Кирпич ручной формовки

Выбирая облицовочный кирпич для фасада, стоит вкратце познакомиться с его разновидностями.

Керамический облицовочный кирпич

Самый распространенный и доступный вариант. Чаще для облицовки применяется пустотелый кирпич – его вес существенно меньше, а прочность не так важна, как в несущих стенах. Керамический кирпич различается по цвету, габаритам и фактуре. Цвет, если не используются красящие пигменты, варьируется от светло-коричневых до кирпично-красных тонов. При добавлении пигмента оттенки меняются от светло-бежевого до темно-серого.

Важнейшие параметры – прочность (марка, которая у обычного кирпича колеблется в диапазоне от 50 до 250) и морозостойкость, измеряемая в циклах замерзания/размораживания.

Ширина стандартного кирпича составляет 120 мм. Существуют узкие варианты облицовочного кирпича шириной 85 мм (еврокирпич), 65 мм, а у некоторых производителей есть кирпич шириной 60 мм.

jpg

Клинкерный кирпич

Его основные отличия – очень низкое влагопоглощение, повышенные морозостойкость и прочность, а значит, и срок службы. Морозостойкость клинкерного кирпича превышает 300, а у некоторых производителей достигает 1000. Лучшие сорта выдерживают около 500 циклов заморозки. Для его производства используются специальная глина и особая технология запекания при высокой температуре. Клинкерный кирпич всегда полнотелый. Для кладки из-за низкого влагопоглощения используются специальные смеси.

Его стоимость значительно, в несколько раз, превышает цену керамического облицовочного кирпича. Клинкерный кирпич, выпущенный в Западной Европе, стоит 1,5-2 евро за штуку; произведенный в Восточной Европе – около 100 рублей.

Гиперпрессованный кирпич

Этот относительно молодой продукт производится из отходов из распила натурального камня, каменной крошки, щебня, замешанных на цементном растворе и спрессованных под огромным давлением. Его поверхность имеет фактуру каменных сколов. Он обладает сравнительно небольшим весом и невысокой стоимостью.

Его важной особенностью является высокая точность геометрических размеров: отклонения не превышают 0,5 мм, что недостижимо для клинкерного или керамического кирпича.

jpg

Дизайнерский облицовочный кирпич

Различные виды рельефного кирпича имеют неровную поверхность с бороздами и выступами, образующими декоративный узор. Обычно они применяются для отделки отдельных элементов фасада. Если их использовать на всем фасаде, то на сплошной рельефной поверхности будет скапливаться пыль, а зимой – наледь.

Глазурованный кирпич с глянцевой или матовой поверхностью имеет разные, самые невероятные цвета и оттенки.

Ангобированный кирпич внешне не отличается от глазурованного, однако стоит дешевле благодаря упрощенной технологии обжига.

Фигурный кирпич со скругленными углами применяется для выкладывания углов, обрамления окон и дверных проемов, закругленных поверхностей, фактурных орнаментов.

Облицовочный кирпич ручной формовки имеет вид состаренного кирпича. Он стоит дороже, чем обычный керамический, – раза в полтора у российских производителей, в 3-4 раза у иностранных.

Особенности облицовочной кладки

Есть разные варианты кладки и способы расшивки кладочных швов для придания фасаду декоративного вида.

В так называемой баварской кладке используется разноцветный кирпич в случайном порядке – получается очень красивый пестрый фасад.

Когда швы полностью заполняются кладочной смесью, выполняется выступающая расшивка в виде валика. Такая поверхность неплохо смотрится, но не на всяком архитектурном решении.

Чаще делается утопленная расшивка на различную глубину. Производители облицовочного кирпича рекомендуют лишь слегка утапливать кладочный шов. Если утопить шов слишком глубоко, то в нем будет скапливаться влага, и внешние стенки пустотелых облицовочных кирпичей, которые по ГОСТу должны составлять не менее 20 мм (но некоторые производители делают меньше), начнут разрушаться и осыпаться. Утопленный шов глубиной 3-5 мм позволяет полностью избежать этой проблемы.

Есть цветные смеси для декоративной расшивки кладочных швов. Они превосходно выделяют и демонстрируют структуру кладки даже при небольшой глубине шва.

Некоторые производители предлагают зимние кладочные смеси, которые позволяют работать при температуре до –10оС.

Следует отметить, что при использовании кладочных растворов низкого качества керамический кирпич имеет склонность к появлению высолов – белесых пятен на кладке.

Вас может заинтересовать

Закрыть
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами!
!
Введите имя
!
Введите номер телефона
!
Введите электронный адрес почты
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
* Обязательные поля для заполнения формы
Закрыть
Галочка
ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА!
Ваша заявка отправлена, мы обязательно свяжемся
с Вами в ближайшее время