Меню +7 (495) 532-65-00

Популярные материалы для возведения стен загородных домов

30.12.2021

Популярные материалы для возведения стен загородных домов

Есть три большие группы материалов, если не рассматривать экзотику вроде соломы и торфа: камень (кирпич, керамические и газобетонные блоки), дерево (клееный брус, оцилиндрованное бревно, профилированный брус и простой нестроганый брус) и «как бы дерево» (каркас и сип-панели). Чтобы выбрать материал для стен дома, предназначенного для круглогодичного проживания, нужно сравнить их плюсы и минусы по ряду параметров, таких как долговечность, экологичность, стоимость строительства и эксплуатации. Обязательно надо учесть внешний вид – самый субъективный из параметров, но, тем не менее, очень важный, ведь вам жить в этом доме.

Почему каркасные дома и, тем более, дома из сип-панелей, не стоит называть деревянными?

Потому что утепленный деревянный каркас приходится изолировать от внутренних отапливаемых помещений частного дома герметичной пленкой, чтобы в холодное время года утеплитель не отсыревал из-за конденсации влаги и не замерзал. А значит, ни о какой «экологичности» и «дыхании» натуральной древесины не может быть и речи: с жилыми помещениями контактирует полимерная пленка. Что приводит к необходимости устраивать полноценную вентиляционную систему и увеличивает стоимость.

Что касается загородных домов, собранных из сип-панелей, то их единственное достоинство – быстрота сборки. Панели, представляющие собой «сэндвичи» с начинкой из пенополистирола, абсолютно не экологичны, не паропроницаемы и горючи, а при горении выделяют смертельно опасные вещества.

Что еще можно сказать о каркасных домах?

Сколь бы тщательно ни строился каркасный дом, неизбежно возникают проблемы с утеплением в труднодоступных местах: остроугольных стыках между стойками, балками и раскосинами, всевозможных «карманах». Всегда остаются незаполненные утеплителем (или заполненные с недостаточной плотностью) щели – готовые мостики холода.

С этой проблемой можно бороться, устанавливая двойной каркас со смещенными друг относительно друга стойками. Да, мостики холода исчезают, – но значительно возрастает цена, порой превышая стоимость утепленного деревянного дома и приближаясь к цене коттеджа из газобетонных блоков. Каркасный дом уступает им в долговечности, надежности, прочности и экологичности. Так для чего же в таком случае выбирать каркас? Разве что для скорости строительства.

jpg

Дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса

Главный недостаток – плохое теплосбережение. Чтобы деревянный дом отвечал современным нормам по удержанию тепла, его стены должны иметь толщину в 40-45 см. Оцилиндровки и бруса такого сечения не бывает. Бревенчатые дома не утепляют и не обшивают снаружи – утепленный деревянный дом можно сделать проще и дешевле (об этом речь впереди). Значит, затраты на отопление окажутся велики (они составляют значительную часть эксплуатационных расходов). К тому же и тепловой комфорт далек от идеала: холодные стены, следовательно, сквозняки. Если же топить слишком рьяно, бревенчатые стены растрескаются и покоробятся, их может повести.

Пожаробезопасность деревянных домов ниже, чем каменных, как ни пропитывай стены антипиреном. Пройдет несколько лет, и пропитку надо возобновлять, а сделать это в труднодоступных местах – проблематично.

Есть еще одна проблема: деревянные стены приходится защищать и снаружи, и внутри. Снаружи – от воздействия осадков и ультрафиолета, а внутри – от всевозможных случайностей, потому что испорченную стену трудно отремонтировать: порой нужно заменять целое бревно. Поэтому стены покрывают лаком, а это снижает экологичность деревянного дома. Приходится выбирать между экологией и ремонтопригодностью.

С деревянным домом много возни. За ним нужно следить, регулярно, раз в несколько лет, красить стены, вовремя ремонтировать. Он требует особой любви. При должном уходе такой дом прослужит 80-100 лет.

jpg

Дом из клееного бруса

Казалось бы, всем хорош. Однако основной минус тот же, что у оцилиндровки, – высокие потери тепла в зимний период, необходимость тратиться на отопление. Защищать клееный брус от порчи, покрывая лаком, тоже необходимо – значит, страдает экология. Натуральная древесина, покрытая лаком, – это уже не совсем натуральная древесина. Средний срок службы согласно СНИПам составляет 50 лет, но в реальности дом из клееного бруса прослужит и все 100.

Ну и, конечно, клееный брус – это уже другая ценовая категория. Но для тех, кто любит дерево, особенно его внешний вид, – достойное решение.

Утепленные деревянные дома

Основные стены возводятся из нестроганого бруса, изнутри обшиваются имитацией бруса или вагонкой (можно и гипсокартоном под обои или покраску), а снаружи утепляются минеральной ватой. После чего монтируется вентилируемый фасад, который можно украсить любым декоративным материалом: обшить имитацией бруса, оклеить плиткой, оштукатурить, обложить облицовочным кирпичом. Надежная, проверенная временем и сравнительно недорогая технология.

Такой дом получается очень теплым и в то же время экологичным, «дышащим». Все преимущества натуральной древесины налицо. Если обшивать имитацией бруса, то снаружи он практически неотличим от элитного коттеджа из клееного бруса. Поменять в случае нужды наружную и внутреннюю обшивку намного проще и дешевле, чем ремонтировать стены из бревна или клееного бруса.

Утепленный деревянный дом из бруса прослужит более 100 лет. Стоимость загородного дома с деревянной отделкой, предназначенного для постоянного проживания, намного ниже цены коттеджей из клееного бруса.

jpg

Дома из газобетона

Давайте перейдем к материалам для возведения каменных зданий.

Газобетонные блоки – самый демократичный вариант. Коттедж из газобетона получается теплым и не нуждается в дополнительном утеплении. Средний срок службы составляет ориентировочно 50-70 лет, по стоимости строительства такой дом лишь ненамного превосходит утепленный деревянный дом из бруса. С паропроницаемостью у газобетона тоже все в порядке, что нужно учитывать, если вы собираетесь штукатурить и красить наружные стены.

Интересный вариант: первый этаж из газобетонных блоков, а второй, мансардный, – из нестроганого деревянного бруса с утеплением. Дерево не гниет, его экологические достоинства используются в полной мере, а стоимость минимальна.

Дома из керамических блоков

Этот строительный материал позволяет возводить долговечные и теплые здания. Их срок службы составляет более 100 лет. Прочность керамических блоков при вертикальной нагрузке такая же, как у кирпича. И, хотя в горизонтальном направлении их прочность ниже, при соблюдении технологии строительства это не сказывается на прочности здания.

Керамические блоки состоят из пористого вещества, вдобавок имеют щелевую структуру. Построенный дом получается теплым без какого-либо дополнительного утепления, что позволяет экономить на отоплении, что составляет значительную долю эксплуатационных расходов.

Стоимость сравнима с кирпичным коттеджем, может отличаться в ту или другую сторону в зависимости от качества кирпича. По основательности и солидности такой коттедж не уступает кирпичному.

Кирпичный коттедж

Самый традиционный – и самый престижный вариант. Кирпичная кладка позволяет воплотить любой архитектурный замысел. Срок службы составляет более 150 лет. Экология, сохранение прохлады в жару, высокая пожаробезопасность – казалось бы, недостатков нет вовсе.

Однако кирпич – сравнительно холодный материал. Чтобы в доме жилось комфортно, а расходы на отопление оставались в пределах разумного, кирпичные стены нужно утеплять. При этом основные стены кладут в полтора или два кирпича толщиной. Утепленный снаружи дом можно обложить облицовочным кирпичом, оштукатурить по технологии «мокрый фасад», облицевать плиткой или камнем («вентилируемый фасад») – отделка на любой вкус.

Сравнив все варианты по указанным параметрам (которые каждый ранжирует сам для себя – субъективно), вы сможете принять взвешенное решение, из чего лучше строить дом.

Вас может заинтересовать

Закрыть
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами!
!
Введите имя
!
Введите номер телефона
!
Введите электронный адрес почты
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
* Обязательные поля для заполнения формы
Закрыть
Галочка
ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА!
Ваша заявка отправлена, мы обязательно свяжемся
с Вами в ближайшее время