Меню +7 (495) 660-88-68

Выбираем фундамент для загородного дома

Выбираем фундамент для загородного дома

Выбор фундамента зависит от расчетных нагрузок и характеристик грунта на участке. Если при этом была допущена ошибка или просто решили сэкономить, то построенный дом может покоситься, потрескаться или обрушиться. Причем это произойдет не сразу, а, возможно, спустя несколько лет. Исправлять ошибки, допущенные при выборе и возведении фундамента, бывает трудно и дорого, а чаще всего невозможно. Давайте сравним между собой три самых распространенных типа фундамента, применяемых при строительстве загородных коттеджей.

Свайно-ростверковый фундамент

При его строительстве могут использоваться сваи двух типов: буро-набивные или забивные. В первом случае грунт сверлится на глубину, превышающую глубину промерзания, в скважины устанавливается опалубка, в качестве которой применяются пластиковые, асбестоцементные или ж/б трубы диаметром до 30 см, в них вводится арматура и заливается бетон.

Из-за малой площади опоры давление свай на грунт оказывается высоким и неравномерным. Под нагрузкой некоторые сваи могут погружаться в грунт сильнее, чем другие. Чтобы этого избежать, сваи охватываются поверху железобетонной лентой – ростверком. Ростверк не заглубляется в грунт, а висит на сваях. Его задача – жестко связать сваи между собой, чтобы свайное поле составляло единое целое. Для каменных домов ростверк должен быть большого размера, в противном случае он будет гнуться под неравномерной нагрузкой, а стены – трескаться.

Свайно-ростверковый фундамент с буро-набивными сваями получается довольно слабым, и каменный дом, построенный на характерном для Московской области грунте (песок, торф, плывун), с высокой вероятностью может впоследствии накрениться и растрескаться.

Во втором случае в грунт забиваются готовые железобетонные сваи на разную глубину, которая рассчитывается исходя из свойств грунта на участке и обычно составляет 4-5 метров, но порой доходит до 8. Такие сваи способны нести значительную нагрузку, так как к площади опоры добавляется боковое трение о грунт. Фундамент получается более надежным, но его строительство обойдется дороже. Выбор зависит от геологии участка: фундамент с забивными сваями хорош, когда в верхней части идет слабонесущий грунт, а на большой глубине, куда достигают сваи, – плотный.

jpg

Монолитная плита

Плитный фундамент экономически целесообразен для небольших коттеджей, возводимых на слабонесущем грунте, благодаря большой площади опоры. К тому же плита удобна для строительства: не нужно рыть траншеи или котлован на большую глубину, откачивать из них воду.

На участке с плитным фундаментом необходим дренаж, иначе песчаная подушка под плитой, имеющая форму корыта, будет собирать поверхностные воды, что приведет к гниению арматуры из-за высокой влажности и растрескиванию фундамента.

На здании, возведенном на плитном фундаменте, могут негативно сказываться силы пучения, возникающие из-за промерзания грунта. Если дом имеет открытую террасу или крыльцо, то под ними, в отличие от основного строения, грунт будет промерзать, и его подъем окажется неизбежен. Плита под террасой или крыльцом будет приподниматься, а противоположный край – проседать. В результате дом будет наклоняться. Уже известны случаи, когда коттеджи, построенные на плите, действительно наклонялись.

Чтобы избежать подобного крена, плиту можно усилить забивными сваями. Такой фундамент – монолитная плита на свайном поле – максимально надежен, но дорог.

Плитный фундамент неразумно делать на участке с большим перепадом высот – построенный дом год за годом буквально съезжает вниз по склону.

Серьезный недостаток монолитной плиты – недоступность инженерных коммуникаций. Канализационные трубы, расположенные под плитой, оказываются не ремонтопригодны. Из-за пучения и просадок грунта, а порой из-за ошибок строительства, формируется обратный уклон; иногда вертикальный стояк продавливает горизонтально расположенную трубу, создавая прогиб в ее центре и увеличивая вероятность засоров. Иногда в ходе строительства возникает желание что-то изменить в инженерной разводке. Но оперативно выполнить ремонт, исправить и переделать уже невозможно.

Наконец, цоколь дома на плитном фундаменте получается очень низким, что подходит не для всех архитектурных стилей, а в классической постройке выглядит просто некрасиво.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент, выполненный на глубину, превышающую глубину промерзания грунта, лишен указанных недостатков. Он проигрывает плите лишь по площади опоры. Если слабонесущий грунт простирается на значительную глубину, приходится устраивать внизу ленты более широкую «пятку», делать расширительную подушку в основании, чтобы увеличить площадь опоры. Но если даже этих мер недостаточно, то не остается ничего другого, кроме свайного поля с монолитной плитой.

Поскольку земля под лентой не промерзает, пучения грунта не происходит. Поэтому отсутствуют все проблемы, связанные с пучением грунта.

Дренаж на участке с домом, построенным на ленточном фундаменте, не обязателен. Арматуру внутри железобетонной фундаментной ленты несложно защитить от влаги, обеспечив необходимый в условиях повышенной влажности защитный слой бетона 6-7 см.

Внутри ленточного фундамента с высоким цоколем, под плитой перекрытия первого этажа, достаточно места для прокладывания коммуникаций. Они легко доступны, и их ремонт не представляет трудности. Немного увеличив глубину, мы получим полноценный подвал, где можно разместить погреб, котельную и другие полезные помещения.

Стоимости плитного фундамента с дренажем на участке и ленточного фундамента с железобетонным перекрытием цокольного этажа примерно одинаковы.

Вас может заинтересовать

Закрыть
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами!
!
Введите имя
!
Введите номер телефона
!
Введите электронный адрес почты
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
* Обязательные поля для заполнения формы
Закрыть
Галочка
ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА!
Ваша заявка отправлена, мы обязательно свяжемся
с Вами в ближайшее время